Vogtländische Kürbistorte

Je continue mes tribulations culinaires d'Allemagne de l'Est, pour vous offrir un gâteau inédit, parfait pour l'hiver et les fêtes!!


Alors que la citrouille et le potimarron étaient passés de mode en Allemagne de l'Ouest, ils étaient chéris dans les datchas de l'est...


N'ayant moi-même pas assez de potimarron j'ai procédé comme ceci: 300 g de potimarron, 2 carottes et une pomme, le tout cuit en même temps dans une casserole d'eau bouillante.


Note: pas besoin d'éplucher votre potimarron (mais choisissez-le de préférence bio), la peau se mange et se mixe très bien!


Tarte au Potimarron


Pour 8 personnes


Ingrédients:


Pour la pâte:

200 g Farine

100 g Beurre (à l'époque, ils utilisaient de la margarine)

2 c à s de Sucre

1 pincée de Sel

3 c à s d'Eau très froide

beurre pour le moule


Pour la garniture:

500 g de Potimarron

1 pincée de Sel

1/2 c à c de Vinaigre de cidre

50 g de Beurre

100 g de Sucre

2 oeufs

1 c à c de Cannelle

1/2 pouce de Gingembre frais (ou 1 c à c de gingembre en poudre)

5 c à s de Farine de riz (ou Maïzena)


1 moule à charnière de 28 cm de diamètre


Préparation


Pâte:

Mélanger la farine et le beurre pour former une sorte de crumble.

Ajouter le sucre, le sel, et, petit à petit 3 c à s d'eau très froide.

Former une boule et laisser reposer dans un bol, sous un torchon pendant 30 minutes.


Préchauffer le four à 200°C.


Étaler les 2/3 de la pâte, en l'adaptant à votre moule. Former un boudin avec le reste de pâte et le positionner sur les bords du moule: écraser pour aplatir les rebords de la tarte.

Enfourner la pâte pour 10 minutes.


Garniture:

Porter à ébullition une casserole d'eau.

Épépiner le potimarron et le couper en cubes. Et plonger les dans la casserole pour 10 minutes avec le vinaigre.

Une fois cuit, passer le potimarron au mixeur (sans l'eau), jusqu'à obtention d'une purée bien lisse, toujours en mixant, ajouter le gingembre.

Laisser refroidir.

Faire fondre le beurre et lui ajouter le sucre. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Ajouter les jeunes au mélange précédent, avec la cannelle, et la farine de riz, puis enfin, la purée de potimarron. Monter les blancs neige et les ajouter délicatement.


Verser la préparation sur la pâte et enfourner pour 30 minutes à 200°C.


Cette tarte se déguste chaude ou froide avec en option, une

(petit twist de ma part!).

Pour cela, réalisez une crème anglaise classique, que vous mixez avec un pouce de gingembre frais!


(Mon homme est un fan!)

© 2019 Manianime par Marion Saffroy

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